ведическийцентр

Виды семейного союза: брак кшатрия

03 июня 2017 г.

Такой вид брака сейчас встречается крайне редко, хотя в некоторых странах и при некоторых особых условиях все еще практикуется. 


К браку кшатрия относятся браки, которые заключаются между царскими и королевскими особами, между представителями влиятельных и знатных родов; обычно здесь самую большую роль играют политические соображения. Посредством таких союзов раньше заключались альянсы между империями и странами, они служили условиями мирных договоров и обеспечивали чистоту царской крови. Помолвки, или договоренности о таких браках, родителями будущих супругов часто заключались раньше, чем их дети начинали ходить и говорить. 


Но чаще всего о кшатрия браках мы слышали из сказок и древних преданий, в которых замаскированный принц или даже дерзкий простолюдин вступал в состязание со знатными соперниками за право обладания прекрасной принцессой, обещанной победителю в жены. Такие истории описаны в эпосах, например, в «Махабхарате» или в рыцарских романах, где знатные воины сражались на турнирах за право обладания принцессами, княжнами и прочими почтенными особами. 


В действительности такие браки заключались менее романтично и с большой долей ответственности. 

В ведической традиции властитель определенного княжества или царства (а таких было немало), желая выдать свою дочь замуж, выбирал определенное количество подходящих по положению юношей. Обычно это были сыновья и наследники других княжеств, которые должны были отличаться не только должным происхождением, но и определенными качествами характера и ума, - ведь со временем они должны были стать преемниками царя и уметь управлять царством. Правитель приглашал этих молодых людей, разговаривал с ними и знакомил со своей дочерью. После беседы с кандидатами дочь царя сообщала о том, кто из представленных молодых людей ей понравился, а кто нет. Это был самый первый этап, который мы бы сейчас назвали своеобразным «первым туром» выборов. Те принцы, которые не понравились девушке, со всеми почестями отправлялись обратно в свои княжества, а те, что понравились, должны были участвовать в определенных состязаниях. 


Во время этих испытаний юноши совсем не обязательно сражались друг с другом. Это могли быть задания, в которых проверялись сила, храбрость, ловкость, смекалка, мудрость – словом, те качества, которые крайне необходимы воину и властителю. Они могли соревноваться в стрельбе из лука, в беге, выносливости, способности решать интеллектуальные загадки, принимать справедливые решения в случае сложных споров между людьми. Царь мог попросить принцев отправиться в дальние земли, чтобы совершить там подвиг или достать какую-нибудь уникальную реликвию или артефакт. Тому, кто побеждал в состязаниях, и доставалась дочь князя. 

В таком союзе преобладающую роль играли политические соображения, но это не значит, что такие браки были абсолютно лишены определенной гармонии и любви. 

  И.И. Ветров

Отрывок из книги И.И. Ветрова «Аюрведическая философия любви»