ведическийцентр

Пороки человека - это будущие его достоинства (часть 1)

21 декабря 2018 г.
Пороки человека - это будущие его достоинства (часть 1)

   Информация семинара основана не просто на ведической философии, а на той ее части, которая известна, как философия Санкхья. Философия Санкхья может сравниться с высшей физикой или математикой - там много вещей, которые логическим интеллектом человек воспринять не может. Мы живем в трехмерном пространстве, и это пространство наложило отпечаток не только на нашу настоящую жизнь, но и на прошлые жизни - у нас это закрепилось на очень глубоком уровне подсознания. И вот то, что находится на таком глубоком уровне подсознания, сейчас нужно пробудить и посмотреть на это иначе.

    Кто-то из великих философов древности сказал: “Давайте делать добро из зла - из чего его еще можно делать?” Это были уникальные слова, они очень сильно резонируют с той темой, которая у нас будет звучать здесь. И сегодняшняя лекция будет общая, а дальше мы будем на каждой лекции рассматривать какой-то порок человеческий. Мы будем рассматривать со всех точек зрения, что лежит в глубине этого порока, во что он может превратиться.

   Как нам всегда представлялась эта тема - пороки? Социальные институты, особенно религиозные, формировались в Средние века, когда проходила малая Кали-юга, т.е. малая Кали-юга наложилась на великую Кали-югу, и это создало эффект очень сильной деградации всего человечества. История, которая нам дана, очень сильно приукрашена. Если бы мы сейчас оказались в Средние века и смогли увидеть, что там происходит - мы бы ужаснулись. Ужаснулись тому, на каком уровне сознания находились люди: уровень интеллекта составлял 1-2% максимум.

    Люди жили не осознавая, зачем они живут и как, они не понимали, почему они родились в таких условиях. Человеческая жизнь ничего не стоила, люди постоянно погибали, смерть наступала так часто, что люди привыкали к ней. Средняя продолжительность жизни составляла 30-36 лет, потому что многие люди просто не могли дожить до старости из-за того, что постоянно были болезни, эпидемии, которые уносили миллионы жизней - были опустошены порой многие страны, города, деревни просто вымирали. Это было везде - на Западе, на Востоке.

     Например, в Бенгалии в Средние века во время эпидемий целые деревни вымирали. В то время не была еще вырублена растительность - в Индии сейчас сохранилось только 13% от тех джунглей, которые покрывали территорию Индостана. Тогда же вся территория была покрыта джунглями, и если деревня вымирала, то через несколько лет никто не мог найти даже следов этой деревни, потому что растительность очень быстро все скрывала. Люди привыкли к тому, что можно было умереть молодым. Молодость очень быстро терялась, они быстро старели - у людей было глубокое невежество, они просто не знали, отчего возникали болезни. Когда начинались эпидемии, возникала паника и ужас. Мы уже и не говорим про насилие, с которым человек сталкивался с детства, еще ребенком, потому что люди считали, что нужно обязательно избивать своих детей, жестоко их наказывать - ведь их также избивали в детстве и они к этому привыкли. Была жестокость очень сильная, насилие по отношению к детям. Многие из детей умирали - они рождались, чтобы умирать. Половина детей во многих семьях, даже выше среднего уровня, умирало еще в раннем детстве. Войны шли все время без перерыва, разрозненные государства превратились в княжества, которые вели между собой беспощадную войну везде - и на территории Европы, и Азии. Это были очень смутные, тяжелые времена, и вот в этот период зарождаются религиозные институты как социальная система.

    В начале малой Кали-юги приходит Будда, потом Иисус, Магомет… Все эти религии сначала зарождаются как общины, преследуемые государством, как неудобные. Затем они становятся религиозными институтами с целью управления сознанием людей. Происходит очень страшный переворот, переписываются учения этих посланцев Бога. Даже ведическая традиция, которая, несомненно, имеет корни многих миллионов лет, переписана и искажена.

      На сегодняшний момент мы по-прежнему имеем ситуацию, когда эти институты, в той или иной степени, сохранили средневековые подходы, и слово, которое пошло от этих религий - слово грех. Когда мы сталкиваемся с религией, нам говорят, что плохо грешить. В какой-то степени для людей Средних веков это было хорошим мотивом для сдерживания тех многочисленных пороков, которые неконтролируемо прорастали в человеке - возможно, другого механизма просто не существовало. Хотя посланцы Бога говорили об ином подходе: чтобы выжить в этих условиях, нужно научиться любить.

По материалам лекций И.И. Ветрова «Пороки как скрытые таланты»

Посетить занятия по астрологическому курсу о пороках как скрытых талантах "Ангелы и демоны" или приобрести уроки в записях