ведическийцентр
24 июля 2022 г.
Уран - мост между мирским и надмирным

Уран - мост между мирским и надмирным

Другое название для осознанности — Свет. Свет является женским по отношению к Богу как существованию. Уран действует прямо со сверхкосмического плана и обеспечивает основу для всех планов, чтобы спустилось существование вкупе с осознанием. Это соединяет все планы бытия. В сущности, состояний существования четыре, хотя их можно подробнее подразделить на семь или десять. Разные школы мысли работают с разными числами. Четверичное существование хорошо знакомо на Востоке и на Западе. Четырёхсторонний крест, популярный на Западе, — это четыре обители (вьюха), которые на Востоке называются четырьмя кумарами. Первое состояние — это чистое бытие, в котором осознанности нет. Второе состояние существования — это осознание, возникающее из первого. Третье состояние существования — мышление, или мыслетворчество. Четвёртое состояние существования — действие. Эти четыре состояния есть и в нас. По этой причине нас называют образами божьими, микрокосмами и т.п.

Мы знаем, что существуем, хотя и не знаем, как существуем. Это знание есть осознание — второе состояние, — а на основе осознания мы мыслим, что есть третье состояние существования. С мышление в качестве основы мы говорим или действуем, что является четвёртым состоянием. Три состояния невидимы, тогда как четвёртое — видимо. Все эти состояния взаимосвязаны; без предыдущего следующее не существует. Не может быть действия без мышления. И не может быть мышления без осознания. И не может быть осознания без бытия. Так одно становится тремя и входит в три как четвёртое. Без одного, Единого, три не существуют. В непроявленном состоянии все три — в одном. В проявленном — три в трёх. «Одно в трёх и три в одном — вот знание», — говорят мудрые.

Мы, люди, думаем и действуем. Обычно мы не представляем себе источника мыслей, основы всего мышления. Таким образом, мы двуруки, а не четвероруки. Знать источник мысли — знать себя самого как Свет. Знать источник Света — быть единым с Бытием. Вот этих двух и не хватает людям — знания Сознания и Бытия. Даже мысли, которыми заняты люди — мирские. Пока наше мышление ограничено мирской деятельностью, ум тоже остаётся мирским. Он загрязняется. Ум обладает способностью смотреть вверх, в непознанное, в тонкое и в надмирное. Смотреть вверх — это не значит посмотреть куда-то на небо. Взглянуть вверх в оккультном смысле — это посмотреть внутрь. Два недостающих состояния — внутри вас. И вы можете достичь их по мосту. Этот мост строится Ураном.

Именно по этой причине Учитель C.V.V. объявляет «Начало Высшего Моста». Высший мост ведёт нас от мирского ума к буддхическому. И от буддхического ума — к душе. А от души — к сверхдуше. Этот мост также называется Вертикальным Мостом. Предстоящая Урану работа — поднимать человечество от мирского к состоянию сознания, которое над мирским. В ученичестве это также называется первым посвящением, тогда как общеизвестно как третье посвящение. Ум, который превыше мирского — это буддхический ум, где существует непрерывность сознания, а смерти не существует. Люди продолжат менять свои мирские оболочки, но у них будет непрерывность самоотождествления, они будут воспринимать себя как души. Мирское самоотождествление смертно, а надмирное — бессмертно.

Учитель C.V.V. говорит о «горизонталях, встречающихся с вертикалями». Горизонтальная деятельность — это мирская. Это деятельность расширения в стороны. Вертикальная деятельность — духовная, она распространяется в вертикальном направлении в тонкое, ещё более тонкое и тончайшее состояния бытия. Когда человеческое сознание направлено к вертикальным уровням, оно отходит от горизонтального движения. Горизонтальность указывает на природу пути выступления — движение в предметность. Желание предметного стимулирует выйти наружу и двигаться вокруг. Йога предлагает обратное втягивание исходящей энергии к центру, из которого она исходит. Далее она предлагает вертикальное движение одновременно с отступлением от предметности. Практики медитации предназначены для этого вертикального движения через процесс отхода от горизонтального движения. Энергия следует за мыслью. Если мысль перенаправлена к тонкому, энергия движется к тонкому. Если же мысль сосредоточена на предметном, она движется в предметный мир. Проявление происходит от вертикалей к горизонталям, от тонкого к плотному. Не нужно застревать, завязши в проявленной форме, можно стоять над проявленным миром, главенствуя над ним. Уран помогает этому процессу в областях как науки, так и духовной науки. Не будет неуместным упомянуть, что с приходом Урана практика медитации стала глобальной.

Аспект, который Уран образует с Юпитером в нашей натальной карте, имеет огромную важность. Астрологам стоит обращать внимание на такие аспекты. Это может позволить выстроить «вертикальный мост». Транзитные аспекты планет обычно тоже помогают людям выстраивать «высший мост» — «вертикальный мост». Раньше путь практики йоги был в том, чтобы усилиями человека и с помощью гуру пробудить кундалини. Теперь же путь — путь Благодати. Она спускается, чтобы вызвать ваш подъём. Потому путь Учителя назван раджа-йогой кундалини. Присутствие Учителя сначала призывает кундалини вверх до горла, а позже — до высшей точки лба. Это поднятия от Весов в Близнецы, а затем от Близнецов к Водолею. Человечество находится в страстях  материального, относящихся к Весам.

Автор: Шри К. Парвати Кумар "Уран. Алхимик нашей эпохи"

Читать статьи из книги Ш. Парвати Кумар "Уран. Алхимик нашей эпохи":

"Уран не заботит общественное мнение"

Скачать книгу на нашем сайте: https://om-aditya.ru/astrologiya/knigi/dzhyotish/