ведическийцентр

Луна и календарь

22 октября 2022 г.
Луна и календарь

Луна и календарь


Предпочтительные дни для совершения тантрических обрядов и дни праздников в индуистском тантризме, как и в индуизме вообще, определяются в соответствии с лунно-солнечным календарем. Кроме того, календарь, как мы увидим ниже, стал источником для появления двух важных групп тантрических женских божеств. Отсюда необходимость рассмотреть то, чем является данный календарь.

Индийский календарь основывается именно на лунных сутках, именуемых tithi. Следует обратить внимание, что начало лунных суток может прийтись на любое время суток солнечных (из-за чего у западных индуистов, привыкших к своему солнечному календарю, часто возникает путаница по поводу времени индуистских праздников). Индийский месяц состоит из тридцати таких суток, делящихся на две половины (pakṣa): светлую (śukla) и темную (kṛṣṇa), в зависимости от прибывания или убывания Луны, поэтому светлая половина начинается с новолуния (āmāvāsya), а темная – с полнолуния (pūrṇimā). Поскольку двенадцать лунных месяцев составляют всего около 354 дней, то возникает необходимость преодолеть разрыв с солнечным годом. Для этой цели каждые тридцать месяцев в году добавляется один дополнительный месяц [Бэшем 1977: 517–518; Индуизм 1996: 419].

Из дней недели у индийцев, как и у многих других народов, принявших наименование дней недели по имен божеств, Луне был посвящен понедельник (soma-vāra) (ср. англ. Monday, нем. Montag). Сейчас в Северной Индии даже существует «обет шестнадцати понедельников», в исполнении которого верующий держит пост и совершает поклонение Шиве шестнадцать понедельников подряд [White 1996: 37]. Во всех шактистских и тантрических текстах, начиная с Деви-махатмьи (12.4), наиболее предпочтительными днями для совершения обрядов в честь женских божеств называются восьмые, девятые и четырнадцатые лунные сутки обеих половин месяца, что связано со сложным числовым символизмом. Восьмерка обозначает равновесие мужского и женского начал, практически все шактистские ритуалы выполняются на восьмой день (aṣṭamī) светлой или темной половины месяца, в том числе и эзотерические ритуалы тантры «левой руки». Восьмерка – это половина от числа шестнадцать, являющегося символом полноты проявления Шакти как высшая фаза Луны (paramā kalā), а также символ корневой природы (mūla-prakṛti), состоящей из восьми элементов.

Санскритский алфавит состоит из восьми рядов слогов (aṣṭa-varga) с отдельным девятым, включающим только один слог kṣa (т. н. kūṭa-bīja). Ассоциативный ряд числа «восемь» составляют слоны, стерегущие восемь сторон света, восемь тел Шивы, восемь сиддхи, восемь благоприятных предзнаменований (maṅgala), восемь видов змей, восемь богов васу, восьмисложный размер ануштубх [Кинсли 2008: 159–168]. Число «девять» соотносится с числом девяти Дург, также слово nava «девять» ононимично слову nava «новый». Ассоциативный ряд числа «девять» таков: девять планет (graha), девять отверстий тела, девять сокровищ Куберы).

Четырнадцатый день (caturdaśī) светлой или темной половины месяца – это точка, предшествующая кульминации творения или разрушения, поэтому этот день столь же священен для почитателей Шивы, как для вишнуитов одиннадцатый день (ekādaśī). Этот день шиваиты проводят в интенсивном посте, медитации, аскезе и молитве, поклоняясь, как правило, гневным проявлениям Шивы и Шакти. С числом четырнадцать соотносятся четырнадцать миров, четырнадцать ману, четырнадцать Индр. В зависимости от того, каков ход месяца, по светлой или темной половине, сам ход ритуала движется по пути творения или растворения (sṛṣṭi-krama или saṃhāra-krama).

Большое значение играло также полнолуние. В Шактисангама-тантре полнолуние месяца шравана (июль-август) указывается как предпочтительное время для совершения повязывания священного шнура (I.13.40), что открывало доступ к изучению вед, а на полнолуние месяца чайтра (март-апрель) приходится почитание Маданы (I.13.41). В последнем случае речь идет о древнем весеннем празднике в честь бога любви Камы, который отмечали по всей Индии. Этот праздник носил оргиастический характер и был связан с любовными играми, танцами и опьянением [Индийская лирика 1978: 12–13]. Если полнолуние любого месяца приходится на вторник или пятницу (благоприятные для почитания женских божеств дни недели), то это лунные сутки Сундари – одной из махавидий (I.13.25). Также полнолуние является наиболее благоприятным временем для почитания черепа (II.37.89).

Помимо этого, называются и другие лунные сутки. Так, с третьих по пятые лунные сутки предписано преподносить Богине очищенное вино, а также угощать им вир (vīra, букв. «герой») – адептов Тантры (I.3.38–39). Обряд с черепом можно совершать не только в полнолуние, но также и натретьи, седьмые и двадцатые лунные сутки (II.37.89). Наиболее предпочтительным временем для совершения различных обрядов считаются затмения Солнца и Луны. Так, согласно Шактисангаме (II.14.29–32), майтхуну (священное соитие) лучше всего совершать во время затмения Солнца или Луны или во время солнечного затмения при убывающей Луне. В Йони-тантре (3.7) сказано, что если совершать йони пуджу (почитание женского лона) и провести тарпану йони-таттвой, то больше не родишься на земле. Кроме того, Шактисангама-тантра утверждает (II.17.37–38), что посвящение шакти (śakti-dīkṣā) во время лунного затмения является наилучшей среди всех дикш, при этом не имеют значения нисолнечные, ни лунные сутки, ни месяц, ни йога-карана. И нет времени, более благоприятного для передачи мантры, чем затмение Солнца или Луны (II.17.38–39). Пурашчарана же, совершаемая во время лунного затмения, приносит все сиддхи (II.17.40). На эти предписания указывает Н. Н. Бхаттачарья в своем известном труде «История тантрической религии» [Bhattacharyya 2005: 87].

Добавим еще, что из-за ее важности для календаря и общего значения в культуре Луна издревле была излюбленным объектом для наблюдения индийских астрономов. Они верно считали, что Луна светит отраженным светом Солнца (то же самое полагали и в отношении звезд, что неправильно) [Бируни 1995: 400]. По их мнению, из всех небесных тел Луна находитсяближе всего к земле (что также верно) [Там же: 402]. Они высчитали, что диаметр Луны равен 480 йоджанам (около 6240 км, на самом деле 3474 км), а ее расстояние от Земли – 51229 йоджан (около 665977 км, на самом деле – 384400 км) [Там же: 406–407]. Наряду с 12 созвездиями солнечного зодиака индийцы выделяли 27 созвездий лунного зодиака (соответствуют 27 женам Сомы из мифа, о котором у нас уже шла речь) [Там же: 414–421]. Как сообщает Бируни, им была известна подлинная причина лунных затмений [Там же: 434].

Автор: Андрей Игнатьев

Читать статьи А. Игнатьева: "Символизм Луны в индуистской тантре"

Подписывайтесь на Telegram - канал Татьяна Земская по астрологии, аюрведе  https://t.me/TatianaZemskaia

Обязательно подпишитесь на канал по Ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi