ведическийцентр

Меридианы желудка, селезенки, сердца и тонкого кишечника

08 ноября 2019 г.
Меридианы желудка, селезенки, сердца и тонкого кишечника

Меридианы желудка, селезенки, сердца и тонкого кишечника

Третий Меридиан связан с цифрой 3, с созвездием Близнецов.

  1. Китайское название – Ножной ян-мин.
  2. Аюрведическое название – Хранитель каналов Нади.
  3. Французское название – Меридиан «желудка».

Здесь идёт сильная связка с Манипура-чакрой, со Сканда-мармой, которая управляет симпатической нервной системой и защитными частями нервной системы (кости черепа и позвоночник). В это время активируется головной мозг, идёт пробуждение и активизация во всех каналах нади. Пассивная энергия бинду переходит в активную – теджас, особенно мощно, с помощью динамических физических или дыхательных упражнений. Здесь происходит также активное удаление шлаков через кожу. Принимаем повторно душ (горячий, не более 5-7 минут). Соответственно, активизируется ферментативная функция пищеварения. Включается активно Чандра-марма и Кубера-марма, которая управляет слюнными железами, пищеводом, глоткой, обкладочными клетками желудка, вырабатывающими соляную кислоту, и главными клетками, вырабатывающими пепсин. Частично активизируется поджелудочная железа и клетки тонкого кишечника. Это время, когда можно позавтракать.

Четвёртый Меридиан связан с цифрой 5, с созвездием Рака.

  1. Китайское название – Ножной тай инь.
  2. Аюрведическое название – Покровитель Земли.
  3. Французское название – Меридиан «селезёнки».

Хорошее время для максимального переваривания пищи. В этот момент активизированы ферменты желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, хорошо работают почки и печень. Но не смотря на это, здесь существует одно «железное» правило – пища должна быть живой, пранической. Если пища не праническая, то будут возникать сбои даже при хорошем пищеварении. В это время надо есть: топлёное масло, мёд, фрукты, ягоды, зерновые, орехи, бобовые, овощи, зелень и молочные продукты. Пища должна быть свежеприготовленной (не более 4 часов). Всё остальное будет зашлаковывать организм, хотя формально это период хорошего пищеварения. В это же время печень синтезирует белки, жиры и углеводы. Здесь ещё активизируется такой центр, как Дурги-марма, увеличивается синтез иммунных клеток среднего и нижнего звена, т.е. иммунная система приходит в состояние гармонии.

Пятый Меридиан связан с цифрой 7, с созвездием Льва.

  1. Китайское название – Ручной шао линь.
  2. Аюрведическое название – Хранитель Теджаса.
  3. Французское название – Меридиан «сердца».

Он соответствует времени истинного полдня. В этот период категорически нельзя принимать пищу, нельзя создавать психоэмоциональных нагрузок, нельзя заниматься спортом. В это время идёт настройка и синхронизация работы головного мозга (правого и левого его полушария, коры и подкорки), а также синхронизация работы спинного мозга. В наше время у многих людей центры головного мозга десинхронизированны. Конечно, проверяется и состояние сердечно-сосудистой системы и антиоксидантных систем, но в первую очередь – это нервная система.

Шестой меридиан связан с цифрой 4, с созвездием Девы.

  1. Китайское название – Ручной тай ян.
  2. Аюрведическое название – Великий Защитник.
  3. Французское название – Меридиан «тонкого кишечника».

Это тот самый Меридиан, когда человек может делать всё, что захочет. Любая пища, принятая в это время, используется организмом во благо. Фильтр организма работает идеально, извлекая из любой пищи только всё нужное, не извлекая шлаки. Рекомендуется принимать пищу в период активности этого Меридиана. Святые люди едят 1 раз, здоровые – 2 раза, больные – 3 раза, животные – 4 раза. Фрукты и ягоды едой не считаются, их можно есть в промежутках между едой. Это время является наилучшим для физических и эмоциональных нагрузок и сверхнагрузок, т.к. нет опасности для потери оджаса.

Адаптогенная система работает великолепно. Избыточная энергия Меридиана направляется в ослабленные ткани и превращает её в теджас без ваших усилий, а клетки могут нормально работать только в присутствии этой активной энергии. Происходит активизация каналов нади.

По материалам семинара И. И. Ветрова "Меридианы"

По вопросам аюрведических консультаций пишите в Wats App Татьяны Земской: +7 919 960 47 96 или на почту prana777@yandex.ru

Заказать аюрведический гороскоп здоровья

Помощь на транскрибацию статей И.И. Ветрова