ведическийцентр

Луна и имажинальное тело

13 ноября 2022 г.
Луна и имажинальное тело

Луна и имажинальное тело


Наконец, Луна как символ фигурирует также в представлениях йогов и тантриков об «имажинальном теле». Этот термин, предложенный Андре Паду, обозначает психоэнергетическую структуру, существующую в неразрывной связи с физическим телом, которую йогины и тантрики визуализируют в ходе своих практик (психоэнергетические каналы – нади, чакры, кундалини). Подобные представления, зачастую в весьма превратной форме, получили распространение не только среди любителей индийской культуры, но и среди академических исследователей, которые часто смешивают имажинальное тело с тонким (на санскрите sūkṣma-śarīra). Последнее представляет собой оболочку Атмана, которая, в отличие от имажинального тела, может отделяться от физического, грубого тела (sthūla-śarīra) и сопровождать Атман в процессе реинкарнации. Кроме того, тонкое тело не служит объектом визуализации [Padoux 2010: 126].

Известно, что выделяется три главных канала – нади: сушумна (центральный канал, находится внутри позвоночника), ида (слева от сушумны) и пингала (справа от сушумны). Из них ида ассоциируется с Луной, в то время как пингала – с Солнцем, а сушумна – с Луной, Солнцем и Огнем одновременно [Элиаде 1999: 292]. В Саммохана-тантре утверждается, что левосторонняя нади, т.е. ида, является «Луной», благодаря своей мягкой природе, а правосторонняя нади, т.е. пингала – «Солнцем». Поэтому в священных текстах индуистского и буддистского тантризма они и именуются зачастую просто «Луна» и «Солнце» [Элиаде 1999: 293–294]. Само название хатха-йога (haṭha-yoga) толкуется в духе эзотерической этимологии как союз (yoga) между «Солнцем» и «Луной» [Ферштайн 2002: 647]. Согласно «Горакша-паддхати» (1.75), семя соединяется с «Луной», а менструальная кровь – с «Солнцем».Йогин должен видеть их единосущность [Там же: 671].

Считается, что мужское семя имеет природу Шивы и Луны, в то время как менструальная кровь (rajas), которой в Тантре придается огромное значение – Шакти и Солнца. Семя именуется «лунным» (saumya) и оно ассоциируется с сомой, напитком бессмертия [Элиаде 1999: 293–294; White 1996: 25]. По словам Д. Уайта, мужское семя при его надлежащем использовании представляет важнейший материал и топливо для психофизиологической трансформации йогина, алхимика и тантрика на его пути трансформации тела в сверхчеловеческое и бессмертное [White 1996: 25]. Ван Гулик проводит параллель со значимостью семени у приверженцев даосизма [Гулик 2000: 378].

Также с идой отождествляется одно из двух главных жизненных дыханий – прана, в то время как с пингалой сопоставляется апана. Усилия тантрика должны быть направлены на соединение «Луны» и «Солнца», при этом ему следует не уклоняться ни в одну, ни в другую сторону, а придерживаться срединного пути [Элиаде 1999: 294–295]. Таким образом, возрождается изначальная целокупность мира, когда нет ни мужского, ни женского.

В агамах встречается термин candrārkanāśana, букв. «уничтожение Солнца и Луны». Термин обозначает остановку дыханий прана и апана, движущихся, как было указано выше, в иде и пингале. Пока дело обстоит таким образом, сознание человека направлено вовне, будучи подчинено то силе «Солнца», то силе «Луны». Поэтому необходимо, чтобы эти дыхания поднимались по сушумне, пронзая все узлы (granthi), вплоть до двадашанты, места, где и произойдет их разрушение. Это позволяет пробудить кундалини [Ферштайн 2002: 591; Tāntrikābhidhānakośa 2013: 231]. Луна занимает определенное место и в символизме чакр. Так, посредине шестилепесткового лотоса сахасрары находится белый месяц, соотнесенный с Варуной. В центре этого лотоса – биджа-мантра Вишну, а внутри пребывает сам Вишну в объятьях богини Чакини. Заметим, что свадхиштхана ассоциируется с водой, белым цветом и праной, а и то, и другое, и третье связаны с Луной [Элиаде 1999: 295–296].

В середине тысячелепесткового лотоса сахасрары находится полная Луна, в которой треугольник, где кундалини завершает свой подъем и где воссоединяются Шива и Шакти, мужское и женское [Элиаде 1999: 297]. Согласно другой версии, в сахасраре находится amā-kalā, а посредине нее семнадцатая часть Луны – nirvāṇa-kalā [Маханирвана 2003: 63]. Помимо основных чакр, иногда выделяются и другие чакры, в частности, сома-чакра, находящаяся над аджней и представляющая собой лотос с шестнадцатью лепестками [Маханирвана 2003: 63].

Символизм Солнца и Луны также используется при описании позы випарита-карани. Луна, имеющая природу амриты, пребывает в основании неба, а Солнце, имеющее природу огня, находится в области пупка. Луна, обращенная вниз, проливает нектар, а Солнце, обращенное, вверх, поглощает этот нектар («Горакша-паддхати» 2.32–33) [Там же: 677]. Согласно одной из йогических концепций, описываемых Д. Г. Уайтом, человеческое тело делится на две половины по уровню пупка. Нижняя половина отождествляется с женским началом, с Солнцем и с мужским семенем, принесенным в жертву, а верхняя половина – с мужским началом, с Луной и с семенем, очищенным до состояния амриты. Затем, нижняя часть ассоциируется с мирским существованием (pravṛtti), а верхняя – с отрешением от мира (nivṛtti) [White 1996: 38].

Йогин должен поднимать свое семя вверх по сушумне. При этом семя постепенно преобразуется в амриту, которая наполняет находящуюся в сахасраре Луну. В свою очередь, преобразование семени в нектар вызывает трансформацию тела, делая его бессмертным [Ibid.: 39–41]. Поскольку течение времени связывается со сменой фаз Луны, а «Луна» йогина отныне всегда полная, он перестает быть рабом времени [Ibid.: 42].

Автор: Андрей Игнатьев

Читать статьи А. Игнатьева: "Луна и календарь"

Подписывайтесь на Telegram - канал Татьяна Земская по астрологии, аюрведе  https://t.me/TatianaZemskaia

Обязательно подпишитесь на канал по Ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi